Bizcocho de plátano y chocolate

DSC00398 Ahora que ya no hace tanto calor se puede empezar nuevamente a trabajar con chocolate.

Se que hay mucha gente a la que le encanta y la verdad es que da mucho juego. En esta ocasión es un bizcocho de chocolate, plátano y nueces. Tres ingredientes que juntos hacen una mezcla ideal.

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RECETA:

INGREDIENTES:

  • 250 gr. de harina de repostería
  • 50 gr. de cacao en polvo
  • 150gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 50 gr. de nueces
  • 3 huevos
  • 4 plátanos maduros y 1 para adornar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 15 gr. de levadura royal
  • una pizca de sal

Para la cobertura:

  • 90 gr. de chocolate de cobertura
  • 40 gr. de margarina
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • una pizca de canela en polvo

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Para empezar pondremos a calentar el horno a 180º

Machacamos los plátanos con un tenedor hasta hacerlos puré y reservamos.

En un bol mezclamos la harina con la sal, el cacao, la levadura y las nueces.

En otro recipiente echamos los huevos y el azúcar.  Batimos durante unos minutos con las varillas eléctricas hasta obtener una masa blanquecina. Tiene que aumentar de volumen.

Agregamos la mantequilla en pomada, la vainilla y el puré de plátanos. Batimos otro poco para mezclarlo todo bien.

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Volcamos este último batido en el bol de la harina y mezclamos con una espátula hasta que este todo bien integrado pero sin insistir demasiado, quedará un poco grumoso.

Utilizaremos un molde de Cake que podremos engrasar bien con mantequilla o forrar con papel de horno.  Yo opté por esto último porque es más cómodo y no se pega nada.

Volcamos toda la mezcla dentro del molde y horneamos durante 40 minutos aproximadamente. Pincharemos para asegurarnos de que está bien hecho. Si vemos que no está y que se dora demasiado tapamos con papel de aluminio.

Cuando este listo sacamos del horno y dejamos enfriar.

Para la cobertura, ponemos en un bol el chocolate troceado, la margarina, el azúcar glas y la canela. Esta última es optativa.

Calentamos esta mezcla en el microondas durante 40 segundos, sacamos y removemos bien con un tenedor. Si vemos que no queda bien desecho lo metemos otro poco. Tiene que quedar suave y brillante. Dejamos enfriar un poco.

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Ya frío el bizcocho echamos por encima el chocolate cubriendo todo o solo la parte de arriba como hice yo.

Lo adorné con unas rodajitas de plátano y unas bolas de chocolate o conguitos. También podéis adornarlo con virutas.

Hice también esas hojas de chocolate. Fue un experimento que se me ocurrió sobre la marcha. La verdad es que quedan muy monas.

Se necesitan unas hojas naturales verdes, las que más os gusten, se lavan bien. Se derrite chocolate ( de cobertura, con leche..) en el microondas, se cubren con él  las hojas por la parte del revés ayudandonos de una cuchara. Las colocamos en un plato y las metemos en la nevera hasta que endurezcan o unos minutos en el congelador. Ya secas se sujetan con las manos frías (mojarlas bien con agua fría) por la parte del chocolate y se va quitando lo verde con cuidado de no romperla, despega muy bien.

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APUNTES:

Podéis sustituir la mantequilla por aceite de girasol.

Las nueces según las vais sacando de la cascara, las dejáis así para que se noten al comer .

El cacao en polvo es de la marca Valor. Es puro y no lleva azúcar. Podéis echar chocolate derretido sino tenéis el cacao en polvo en ese momento. Este cacao da mucho sabor y es bastante fuerte.

Algunas veces se abre un poco el bizcocho por arriba, no queda liso y regular. Cuándo nos suceda esto y queramos echar por encima una cobertura como en este caso , lo igualamos con un cuchillo, cortando lo que sobre y nos quedará estupendo.

Sale un bizcocho bastante grande. No llenéis el molde del todo porque sube un poco.

También queda muy bien sin echar el chocolate por encima. Como un bizcocho normal.

Las hojas quedan ideales para adornar cualquier postre, el problema es que hay que trabajarlas rápido porque enseguida se ablandan.

Este bizcocho se lo prometí a mi querida compi Beina antes de las vacaciones y aquí esta. Espero que le guste!!!!

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Un gran abrazo de chocolate para todos

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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4 pensamientos en “Bizcocho de plátano y chocolate

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