Franchipán

DSC00459El Frangipane o Franchipán en español, es una crema de almendra algunas veces mezclada con crema pastelera utilizada en repostería.

El nombre Frangipane deriva del término francés  Frangipani, apellido de una familia de la nobleza del siglo XVIII que creó un perfume que luego se utilizó hasta entrado el siglo XIX en Francia.

Utilizaban este término para referirse a cualquier producto con un olor parecido. Licores, perfumes,cremas o tartas.

Así a principios del siglo XVIII francés, el nombre Frangipane se aplicó a una tarta rellena de crema de almendra.

Hay varias recetas para hacer este postre, espero que os guste el que escogí. DSC00452 RECETA:

INGREDIENTES:

Una lámina de pasta quebrada o pasta brisa.

Para la crema:

  • 125 gr. de azúcar + 125 gr. de almendra molida
  • 60 gr. de mantequilla + 50 gr. de azúcar
  • la ralladura de 1 limón
  • 3 huevos
  • 60 gr. de harina de repostería + 2 cucharaditas de levadura tipo royal

Para el acabado:

  • 20 ml. de miel clarita
  • 40 ml. de agua
  • 40 gr. de azúcar
  • 80 gr. de almendra laminada

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Empezaremos poniendo el horno a calentar a 180º

Si la pasta quebrada la teneis en el conjelador la sacais un ratito antes para que descongele.

Podéis utilizar un molde de horno como para un bizcocho o uno de cristal resistente al horno.

Untamos un poco el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina.

Colocamos la pasta quebrada dentro del molde tal cuál está, sin estirar. Recortamos lo que sobre alrededor. Pinchamos un poco el fondo y reservamos.

Seguidamente hacemos el mazapán con el azúcar y la almendra molida. Añadimos un par de cucharaditas de agua y mezclamos todo bien hasta que nos quede una pasta bien mezclada. Reservamos.

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En un bol echamos la mantequilla y el azúcar y lo trabajamos con las varillas eléctricas hasta dejarlo como pomada.

Añadimos el mazapán y la ralladura de limón a la mezcla anterior y lo unimos todo bien con una cuchara de madera, seguidamente vamos echando los tres huevos de uno en uno y mezclando bien después de cada incorporación.

Agregamos la harina tamizada junto con la levadura y seguimos revolviendo hasta dejarlo todo bien ligado.

Esta mezcla la echamos en el molde que tenemos preparado con la pasta quebrada.

Metemos al horno durante 35 minutos.

Mientras se hace la tarta vamos preparando la mezcla para el acabado que echaremos por encima.

Ponemos al fuego un cazo con la miel, el agua, la mantequilla y el azúcar. Cuando empiece a hervir incorporamos la almendra laminada y dejamos cocer hasta obtener una textura gelatinosa, unos diez o quince minutos.

Pasado el tiempo sacamos la tarta del horno y pinchamos para ver si está hecho, tiene que salir el pincho limpio.

En caliente echamos la mezcla de la almendra laminada por encima con una cuchara repartiendo y cubriendo la tarta.

Volvemos a meter la tarta al horno con calor solo por arriba a 200º durante 5 minutos. Dora enseguida, de hecho yo me despisté un poco y se me doro demasiado por eso le eche, una vez fría la tarta, azúcar glas por encima.

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APUNTES:

La verdad es que el resultado es parecido al de una tarta de almendra, bastante consistente por cierto pero con un sabor!!!

Podemos comer una ración pequeñita para endulzarnos un poco la vida que ya está bien de tanta operación bikini,¿ no os parece?. Con moderación y control se puede comer de todo.

Seguro que tenéis amigos y familia que se apuntan gustosos a probarla.

Queda de un color dorado ideal si no nos pasamos con el horno a la hora de gratinar el acabado. Yo me pasé un minuto y se me doró demasiado, sin llegar a quemarse. Por eso la espolvoreé con azúcar glas.

La receta original llevaba glucosa en lugar de miel. Pero esta le da un toque especial.

Se puede hacer sin la masa quebrada, echando directamente la crema en el molde.

En alguna receta también le ponen peras peladas y partidas a la mitad colocadas por entre la masa.

La masa quebrada es comprada, también se puede hacer y no es difícil pero esta vez lo hice así por comodidad.

Espero que la receta sea de vuestro agrado y que disfrutéis mucho con ella.

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Un abrazo muy dulce para todos.

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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3 pensamientos en “Franchipán

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