Pan casero

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No se si lo sabéis pero hoy es el día internacional del Pan y La alimentación.

Estos bollos de pan tradicional son un homenaje a todos Los Panaderos que cada día se levantan a mitad de la noche para prepararnos ese alimento esencial en nuestra alimentación y para mí algo particularmente exquisito.

Soy una amante del pan en general, me parece imprescindible para un buen desayuno, acompañar nuestra comida de todos los dias y la merienda de nuestros niños.

Parece mentira que con tan solo cuatro ingredientes se puedan hacer tantas clases de pan. Casi como días del año, nada menos que 315, eso solo en España, con lo cual imaginaos en el mundo.

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RECETA:

INGREDIENTES:

  • 350 gr. de harina de fuerza
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 15 gr. de levadura
  • sal
  • una yema de huevo
  • semillas de sésamo

Ponemos la harina en un bol, hacemos un hoyo en el medio y echamos la mantequilla, el aceite, la sal y la levadura desecha en un poco de agua templada.

Vamos echando la harina hacia el centro y mezclandolo todo, continuamos añadiendo agua templada y removiendo con las manos hasta conseguir que nos quede una masa blandita.

Espolvoreamos con un poco de harina la meseta donde vayamos a trabajar,estiramos con los puños, doblamos y volvemos a estirar así durante diez minutos aproximadamente hasta conseguir una masa esponjosa.

La introducimos en un bol con un poco de harina en el fondo para que no se nos pegue, la tapamos con un paño y mantenemos en un sitio templado entre una hora u hora y media.

Pasado este tiempo sacamos del bol y amasamos otro poco.

Partimos la masa en dos para hacer los bollos y las damos un poco de forma.

Los colocamos sobre papel de horno, los pintamos con yema de huevo y los espolvoreamos con unas semillas de sesamo.

Metemos al horno que tendremos previamente calentando a 180º durante 45 minutos aproximadamente.

Pasado este tiempo sacamos y comprobamos que están cocidos, se sabe dándoles unos golpecitos con el puño por la parte de abajo, suena como hueco.

Los dejamos un rato sobre una rejilla y luego los tapamos con una paño.

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APUNTES:

Se pueden hacer de muchas maneras con pasas, nueces, pipas…

También los podéis hacer relleno de chorizo, queso ( si es de cabrales no os podéis imaginar…) o de lo que os apetezca.

Las semillas de sésamo o ajonjolí las tenéis en cualquier supermercado en el stand de las especias.

Con estas cantidades salen dos bollos pequeños, si queréis hacer mas solo tenéis que doblar las cantidades.

De cualquier manera el pan recién hecho está buenísimo. Para comer con mantequilla y mermelada, chocolate, jamón etc…Consideró que no puede haber mejor merienda para los niños, desde luego para mi es imprescindible para el desayuno.

Quiero dar las gracias a todos nuestros panaderos por seguir alimentándonos cada día e innovando en este maravilloso mundo del pan.

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Un gran abrazo para todos.

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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6 pensamientos en “Pan casero

  1. Es una pasada ese pan. Tienes toda la razón; esos panaderos se merecen un monumento (o que alguien madrugue para hacerles a ellos el pan 😉 ).
    A mí me encanta el pan, pero sólo he hecho una vez. Admiro a los que os metéis en harina con esa facilidad y hacéis esas cosas tan ricas!
    Bss

    • Muchas gracias Rosa, tienes toda la razón se merecen un monumento por el trabajo y por los resultados. Animate no es complicado y verás como repites.
      No hay olor igual al del pan en el horno!!!. Besinos

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