Arroz con leche, postre del “Desarme”

El Desarme es una fiesta que se se celebra en Oviedo, ciudad española , capital del Principado de Asturias.

AAA. Oviedo

Cada 19 de octubre los restaurantes de Oviedo presentan el cartel ! Hay desarme!, hoy en día está tan extendida esta fiesta gatronómica que ya se celebra en casi toda Asturias y según me han dicho incluso en algún restaurante de Madrid.

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El suculento menú consta de garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche.

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Hay varias versiones de lo sucedido un 19 de octubre de 1836, yo os narro la mas popular. Según cuenta la tradición varios batallones carlistas esperaban ordenes para caer sobre Oviedo.

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Los vecinos, defensores liberales, no ofrecieron resistencia. Planearon un rancho abundante a base de garbanzos con bacalao y espinacas, seguido de enormes cacerolas de callos, todo ello regado con abundante vino.

Los batallones después de aquel banquete poco habitual disfrutaron de una profunda siesta, momento en que los vecinos aprovecharon para requisarles las armas.

Fiestas

El postre típico de esta fiesta es el arroz con leche. Yo os presento la receta que hizo mi madre toda la vida. Cociendo y removiendo hasta dejar un arroz dulce y cremosa.

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RECETA:

INGREDIENTES:

  • 1 pocillo de arroz redondo, unos 80 gr. aproximadamente
  • 1 l. y 1/2  de leche entera
  • 7 cucharadas de azúcar
  • 1 corteza de limón
  • 1 rama de canela
  • 75 gr. de mantequilla
  • sal
  • 3 cucharads de anis
  • canela en polvo

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Ponemos el arroz en una cacerola con una taza de agua (de las de desayuno) a cocer despacio hasta que esta se evapore por completo.

En otra cacerola se pone la leche con la rama de canela y la corteza de limón. Cuando empiece a hervir se baja el fuego y se cuece despacio revolviendo de vez en cuando.

Cuando se gaste el agua que tenemos cociendo con el arroz, se pasa esta por un poco de agua fría para que quede suelta y se echa en la leche.

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Se deja cocer despacio, revolviendo cada poco de 3/4 de hora a 1 hora aproximadamente.

Pasado este tiempo se añade la mantequilla y se sigue cociendo y revolviendo a menudo otros 20 minutos .

Entonces echaremos el azúcar y el anís. Removemos continuamente otros 25 minutos para que quede todo bien integrado

En total el tiempo de cocción será de poco menos de 2 horas.

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Probamos, tiene que quedar como una crema, pero a la vez que se noten los granitos.

Retiramos la corteza de limón y la canela.

Presentamos en una cazuela de barro, esperamos que enfríe y espolvoreamos con canela o requemamos con azúcar.

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NOTAS:

El arroz ideal es el redondo.

Con estas cantidades de azúcar y anís queda bastante dulce, pero eso ya sabeis cada uno un poco a su gusto.

Hay varias versiones de esta receta,  como os dije al principio esta es la que hizo mi madre toda la vida y sale estupenda. Es la manera tradicional de hacerla, cociendo despacio y removiendo, lleva tiempo pero merece la pena. Hoy en día con todos estos aparato de cocina que tenemos ahorraríamos mucho tiempo pero de vez cuando hacer las cosas despacio y como siempre tiene su recompensa.

Con estas medidas me salieron las dos cazuelas que veis en las fotos.

Es un postre muy típico de Asturias que no solo se come el día del desarme. Cualquier celebración es buena para comer arroz con leche.

Bueno espero que os haya gustado la receta y este simpático comentario sobre la tradición de esta fiesta gastronómica asturiana. Yo ahora por supuesto  me voy a comer con mi familia “El deasrme”.

Buen día  para todos los ovetenses, asturianos y todos los que se pasen hoy por Oviedo a disfrutar de nuestra cocina y de nuestra ciudad.

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Un abrazo para todos

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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8 pensamientos en “Arroz con leche, postre del “Desarme”

  1. Bueno bueno , como se come por ahí!!! Estuvimos hace poco y me arrepiento muchisimoooo de no a ver cogido una tarjeta del restaurante que comimos en Oviedo, le hubiera dedicado un post a ver si lo encuentro…

    El arroz con leche que hacen allí es una maravilla es delicioso, muchísimas gracias por la receta, (me encantan las recetas de las madres de toda la vida) , aunque siempre quiero tener una excusa para acercarme a esta maravillosa ciudad.

    Besos.

    • Me alegro mucho lo de tu visita y que te haya gustado Oviedo, es una ciudad para pasear y con buenos sitios para comer.
      Si me das alguna referencia del restaurante, intentaré ayudarte a identificarlo.
      A ver si te animas con el arroz. Muchos besos y espero que disfrutes si te pasas por aquí de nuevo.

  2. Este post es una “delicia”. Más completo imposible: Historia, Gastronomía, Costumbres… ¿qué más se puede pedir? Por supuesto el arroz tiene una pinta exquisita 🙂

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