Brioches

DSC00561Hoy vamos a empezar el día con energía y abriendo el apetito con unos ricos brioches.

El brioche es un bollo de leche o bollo suizo. Es un dulce típico de la cocina francesa.

En España lo adoptamos simplemente llamandolo coleta dulce.

RECETA:

INGREDIENTES:

  • 250 ml. de leche
  • 100ml. de mantequilla derretida o de aceite de girasol
  • 40 gr. de levadura fresca
  • 50 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • una cucharadita de sal
  • 650 gr. aproximadamente de harina de repostería
  • 1 huevo y unas cucharadas de azúcar para decorar

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En un bol echamos la mantequilla derretida, la leche y el azúcar. Mezclamos todo bien y metemos unos segundos al microondas a calentar un poco, tiene que estar templado.

Vamos deshaciendo la levadura con las manos e integrandola en la mezcla anterior.

En un cuenco aparte echamos los huevos, los batimos un poco y los incorporamos.

Echamos una pizca de sal y a continuación vamos añadiendo la harina  con una mano y con la otra vamos mezclando poco a poco hasta que la masa no se nos pegue a los dedos.

En este punto la sacamos del bol y la seguimos amasando sobre la meseta durante unos minutos hasta que nos quede esponjosa, si fuese necesario añadiriamos otro poco de harina.

Hacemos una bola. La metemos en un cuenco enharinado y tapamos con un paño media hora mas o menos.

Pasado el tiempo necesario, tiene que haber subido un poco, la volcamos de nuevo en la meseta.

Dividimos la masa en porciones, tantas como coletas vayamos a hacer.

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Cogemos una porción y la dividimos en dos churros, uno el doble que el otro. Se coge el mas grande y se dobla a la mitad haciendo una u invertida, el pequeño se pone en el centro pegandolo un poco por la parte de arriba. Se va haciendo una trenza, al acabar las puntas se meten hacia adentro para que nos quede una coleta bonita.

Las vamos colocando sobre la bandeja del horno con papel sulfurado y dejando bastante espacio entre unas y otras.

Las dejamos tapadas con un paño durante una  o dos horas para que suban.

Cuando esten listas, aumentan bastante el volumen, las pintamos con huevo batido. En un cuenco echamos una cucharadas de azúcar y un poco de agua, revolvemos con una cuchara ( tiene que quedar bien espeso) y vamos dejando caer sobre las coletas.

Previamente habremos puesto el horno a calentar a 200º

Metemos las coletas durante 20 minutos, tienen que quedar doradas.

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APUNTES:

Aumentan de tamaño al dejarlas en la bandeja reposando pero luego en el horno vuelven a aumentar, por eso os aconsejo que no las hagáis muy grandes porque corréis el riesgo que se os peguen unas otras.

Si no queréis esperar las dos horas de yeldado os puedo dar un truquito. Cuando tengáis las coletas ya en la bandeja las metéis al horno que tendréis calentando a 50º durante 15 minutos, aumentan de tamaño con el calor igual que con el reposo. Las sacáis y ponéis el horno a 200º esperáis a que caliente y las metéis de nuevo los 20 minutos necesarios.

Yo lo hice así porque soy un poco impaciente y me quedaron estupendas.

Cuando ya tenía las bolas echas se me ocurrió echarle un puñadin de gotitas de chocolate y otro de pasas a alguna de las coletas.

Os puse unas fotos para que os deis una idea de como las hice aunque es simplemente una trenza.

También podeis hacer unos bollitos redondos o de la forma que se os ocurra.

Espero que disfrutéis, yo me  lleve unas pocas para acompañar el cafe de la noche con las compañeras y no veas que energía jajaja!!!

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Un abrazo muy dulce para todos.

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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16 pensamientos en “Brioches

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