Mazapanes, Glorias…y más

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El dulce navideño por excelencia junto con los turrones es El Mazapán.

Con una base de Mazapán se pueden hacer muchas variaciones.

Los clásicos MazapanesLas Glorias, Bolitas de Mazapán rellenas de avellana, Panelletes Almendras rellenas.

Con toda esta variedad podeis preparar una buena bandeja para los postres de La Noche Buena.

RECETA:

INGREDIENTES:

Para el Mazapán:

  • 1/2 kg. de almendra molida
  • 300 gr. de azúcar glas
  • 1 clara de huevo
  • medio limón

En un bol echamos la almendra y el azúcar. Se amasa un poco.

Con un tenedor exprimimos la mitad de un limón y dejamos caer sobre la mezcla anterior.

La clara la revolvemos un poco y la vamos añadiendo a la vez que vamos amasando. A veces no es necesario incorporarla toda.

Será suficiente cuando veamos que no se nos pega a las manos.

Amasamos bien, no hace falta mucho tiempo solo que esté todo bien ligado.

Hacemos una bola, la envolvemos con film y la dejamos reposar. Con una hora es suficiente.

Dividimos la masa en 4 bolas mas o menos iguales con las que haremos los mazapanes, las glorias, las bolitas rellenas y los panelletes.

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MAZAPANES:

  • masa de mazapán
  • yema de huevo para pintar
  • azúcar glas

Si nos parece mucha masa podemos dividirla en dos y con ella hacemos dos rulos.

La ponemos sobre el lugar de trabajo y con las manos le vamos dando forma de  barra redondeada con un ligero masaje para que no se rompa.

Cuando esté listo con un cuchillo cortamos porciones, que podemos dejar así o moldear a nuestro gusto.

En la bandeja del horno ponemos papel sulfurado y vamos colocando nuestros mazapanes.

Se dejan reposar otra media hora.

Pintamos con la yema de huevo y metemos al horno precalentado a 200º solo por arriba  durante 10 minutos.

Solo queremos que se nos doren un poco, si se cuecen mucho endurecerán.

Sacamos del horno y  dejamos enfriar.

Finalmente se espolvorean con azúcar glas.

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GLORIAS:

  • masa de mazapán
  • relleno de compota: una manzana + 3 cucharadas de azúcar
  • 1 yema de huevo para pintar
  • azúcar glas

Primeramente hacemos el relleno.

Ponemos en un cazo la manzana pelada y troceada con el azúcar y dos cucharadas de agua. Revolvemos de vez en cuando

Cocemos 15 minutos mas o menos. Tiene que quedar la manzana bien desecha.

Cuando este lista la sacamos a un plato y la machacamos bien con el tenedor.

Dejamos que enfríe.

Estiramos el mazapán con el rollo de cocina dejando en forma rectangular.

Con una cuchara ponemos la compota todo a lo largo y por el medio. Enrollamos.

Si nos resulta complicado también podemos poner el relleno en una parte del rectangulo y simplemente doblar.

Aunque rompa al doblar se arregla un poco para que quede curiosin y no pasa nada.

Se va cortando en trozos y se colocan en la bandeja del horno. Se pintan con la yema de huevo.

Se hornean a 200º 10 minutos

Se sacan del horno y se dejan enfriar.

Se pueden espolvorear con azúcar glas o hacer una glasa con 1/2 clara de huevo y 100 gr. de azúcar glas, todo bien mezclado. Tiene que quedar una crema como pasta de dientes.

Se pintan las glorias y se deja endurecer

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BOLITAS DE MAZAPAN RELLENAS DE AVELLANA:

  • masa de mazapán
  • avellanas tostadas enteras
  • caramelo liquido
  • azúcar normal

Con el mazapán hacemos tantas bolitas como avellanas vayamos a utilizar, las bolitas deben ser un poco mayores que la avellana.

En un cuenco echamos un poco de caramelo líquido.

Vamos cogiendo una bolita de mazapán abrimos un poco, mojamos la avellana en el caramelo y metemos entre el mazapán. Volvemos a dar forma a la bolita y la pasamos por el azúcar que tendremos en otro bol. Tiene que quedar bien rebozada.

No necesitan cocción.

Las colocamos en los moldes.

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PANELLETES:

  • masa de mazapán
  • piñones
  • clara de huevo

Hacemos de nuevo bolitas con el mazapán.

En un cuenco echamos la clara de huevo y la revolvemos un poco. En otro los piñones.

Mojamos una bolita en la clara y vamos pegando los piñones.

Hay que tener un poco de paciencia porque se pegan un poco a los dedos

Se colocan sobre la bandeja del horno y se hornean a 200º otros 10 minutos. Tienen que quedar dorados.

Se sacan se dejan enfriar y se colocan en las capsulas.

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ALMENDRAS RELLENAS:

  • 125 gr. de almendra molida
  • 125 gr. de avellana molida
  • 125 gr. de azúcar glas
  • 50 gr. de chocolate blanco
  • 50 gr. de chocolate con leche
  • cascarillas

Juntamos todo el chocolate en un bol. Ponemos la mitad en un cazo al baño Maria, cuando empiece a deshacerse revolvemos y mezclamos con el resto del chocolate. Tiene que quedar todo bien mezclado.

En otro bol mezclamos el resto de los ingredientes. Añadimos el chocolate y con las manos vamos ligando todo bien hasta que nos quede una masa bien mezclada.

Hacemos una bola.

Cogemos una cascarilla, la  rellenamos de manera que al poner la otra cascarilla quede bien pegado. Lo que sobre por los lados lo quitamos.

Presionamos un poco para que pegue con cuidado de no romperlas

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APUNTES:

Haced lo primero los mazapanes, las glorias y los panelletes porque así podeis ir metiendo al horno por tandas.

Todo se mete durante 10 minutos a 200º con el horno solo por arriba.

Para aligeraros un poco el trabajo el mazapán lo podeis dejar hecho del dia anterior. Se conserva perfectamente en la nevera o en un sitio fresco.

La compota para el relleno de las glorias también la podeis tener hecha anteriormente.

Las glorias suelen estar rellenas de yema pero a mi me gustan mas con este relleno y no quedan tan fuertes.

Mientras teneis una tanda en el horno vais preparando la siguiente.

Dejar enfriar en le mismo papel, no es conveniente tocarlos en caliente se pueden deformar.

Cuando hagais las bolitas con avellana se os puede manchar el mazapán un poco con el caramelo. No os preocupeis al pasarlas por el azúcar casi no se nota.

El caramelo que usé es comprado. No os compliquéis haciéndolo. Endurece y se pega mucho mas a los dedos.

Os doy una idea de como preparar una cestita para regalar.

Espero no haberos agobiado mucho con tanta receta pero se acerca La Noche Buena y no quisiera que os quedarais sin los dulces mas típicos de la Navidad.

Endulzaros todos mucho por favor, la Navidad es una vez al año!!!

Un enorme abrazo de mazapán para todos y FELIZ NAVIDAD!!!

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Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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12 pensamientos en “Mazapanes, Glorias…y más

  1. Que buena pinta tiene todo !!!, intentare hacer algo para estas fiestas. Un beso muy fuerte y Felices Fiestas, aunque supongo que nos veremos antes para tomar un cava y celebrarlo.

    • Estoy convencida que entre tu y Marta vais a endulzar las comidas navideñas a toda la familia!!!
      Un beso muy grande también para ti y por supuesto te tomo la palabra. Nos veremos para tomar esa copa!!!
      Felices Fiestas para toda la familia!!

  2. Madre mía, ¡Qué pintaza tiene todo! Cada post supera al anterior… no sé donde terminará esto. Con estos mazapanes y el sonido de los niños de San Ildefonso en unos días, doy por inaugurada la Navidad. ¡Feliz Navidad Sweet Loli! Que el próximo año sigas haciendo realidad tus pequeños sueños y porque no, también los grandes. Te quiero!!

    • Mi Maria!!! Te adoro!!!
      Estoy mas que encantada de ayudaros a que esta Navidad sea un poquitin mas dulce con la que está cayendo…
      Ojala tus sueños también se hagan realidad!!!
      Feliz Navidad!!!

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