Panettone

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No podía dejar pasar la Navidad sin haceros El Panettone.

Es el dulce navideño mas tipico de Italia.

Una de las leyendas sobre su procedencia que se remonta a hace mas de cinco siglos cuenta que un joven aristocrata se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado en forma de cúpula.

Los milaneses empezaron a acudir a la pasteleria en masa a pedir “El pan de Toni”, que así se llamaba el chico. De ahí dicen que viene Panettone.

Después de mirar muchas recetas y blogs, cogí un poco de aquí y otro poco de allá y salió lo que veis.

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RECETA:

INGREDIENTES:

Para la masa madre:

  • 112 gr. de harina de fuerza
  • 112 ml. de leche
  • 15 gr. de levadura de panadería

Para la primera masa:

  • 225 gr. de harina de fuerza
  • 65 gr. de azúcar
  • 2 huevos + 1 yema
  • 70 gr. de mantequilla
  • 1 cda de ron añejo
  • la masa madre

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Para la segunda masa:

  • 185 gr. de harina de fuerza
  • 70 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de azúcar
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada rasa de miel
  • 2 huevos+ 1 yema
  • una cucharadita de vainilla
  • la ralladura de una naranja y un limón
  • 50 gr. de naranja confitada
  • 50 gr. de pasas
  • 50 gr. de pepitas de chocolate

Os recomiendo empezar la receta a última hora de la tarde para seguir al día siguiente.

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Masa Madre:

En un bol ponemos la leche un poco templada, deshacemos en ella la levadura y añadimos la harina.

Lo mezclamos todo bien con un tenedor, lo tapamos con un paño y lo dejamos en un sitio templado.

Tiene  como minimo que doblar su volumen, con lo cual debe fermentar varias horas. Yo lo deje toda la noche.

Al día siguiente por la mañana seguiremos con la receta.

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Primera Masa:

Ponemos en un bol amplio la harina, añadimos los huevos y la yema un poco batidos, el azúcar y el ron.

Mezclamos todo bien.

Cuando todo está bien ligado agregamos la masa madre. Seguimos amasando.

Se nos pegara bastante a las manos. Podemos echar un poco de harina pero no es conveniente abusar, vale mas engrasar las manos.

Por último ponemos la mantequilla blanda  en trozos pequeños para que se integre perfectamente.

Amasamos hasta obtener una masa suave, lisa y pegajosa, muy pegajosa la verdad.

Colocamos la masa en un cuenco engrasado. Dejamos fermentar las horas necesarias en un sitio templado hasta que duplique su volumen. Esto no es una ciencia exacta, en mi caso fueron 4  horas.

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Segunda Masa:

Vamos con la masa final.

En un bol echamos la harina, los huevos y la yema un poco batidos, la sal,el azúcar,la miel, la vainilla, y las ralladuras.

Amasamos hasta obtener una especie de engrudo.

La primera masa la amasamos un poco para sacarle el aire.

Añadimos esta a la segunda masa y continuamos amasando, cuando veamos que esté casi lista agregamos la mantequilla en trozos pequeños y blandos.

Le damos unas vueltas mas hasta conseguir una masa muy fina, suave y algo pegajosa. Si vemos que nos pega demasiado añadimos otro poco de harina, solo lo justo.

Estiramos un poco la masa dejandola con una forma redondeada.

Por último agregamos la naranja confitada cortada en trocitos, las perlas de chocolate y las pasas.

Enrollamos y le damos varias vueltas para que quede todo bien repartido por la masa.

Preparamos los moldes. Los untamos con un poco de mantequilla y los forramos con papel sulfurado.

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Dividimos la masa en dos partes y las colocamos en forma de bola en cada molde.

Dejamos fermentar nuevamente tapados en un sitio templado hasta que vuelva a duplicar su volumén. En mi caso otras 4  horas.

Precalentamos el horno a 180º

Cuando la masa haya subido lo necesario, hacemos en la superficie de la bola un corte en forma de cruz con un cuchillo de punta con cuidado de que no se baje.

Ponemos un cubito de mantequilla en el medio de la zona abierta en la masa.

Horneamos el Panettone durante 30 minutos, pincharemos para saber si está listo. Si vemos que se dora demasiado cubrimos con un papel de aluminio.

Cuando esté listo sacamos del horno.

Dejamos enfriar un poco y decoramos.

Hice una glasa con una clara y 200 gr. de azúcar glas, todo bien revuelto. La eché por encima del Panettone y lo adorné con unas cerzas confitadas y almendra laminada.

Ya tenemos listo nuestro Panettone!!!

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APUNTES:

No os asusteis con tanta masa madre y tanta fermentación. Si es verdad que se echa un tiempo en hacerlo pero con un poco de paciencia quedará perfecto.

La harina de fuerza la compré en una panadería pero la teneis y muy buena en Mercadona por ejemplo.

Con estas cantidades me salieron estos Panettones que veis en las fotos. Con estos dos desayunan unos cuantos jaja!!!

Al forrar los moldes el papel tiene que ser un poco mas alto que el molde porque crece bastante con la fermentación y luego en el horno otra vez.

Hay recetas que recomiendan una vez sacado del horno pincharlo por la base con unas brochetas y colocarlos boca abajo, dejandolos colgados entre dos vasos por ejemplo.

Esto se hace para que quede mas esponjoso y no se mezclen las frutas del relleno.

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Yo como soy un poco impaciente me salté esta parte porque me parecia que estaban bastante esponjosos y ya me apetecía probarlo.

El resultado salta a la vista. Estaba buenísimo!!!

Animaros porque aunque es un poco trabajoso el resultado merece la pena.

De todas maneras me llevo casi dos dias!!

Un abrazo muy dulce para todos.

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FELIZ  NOCHE BUENA!!!

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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8 pensamientos en “Panettone

  1. Estoy muy agradecida por acordarte de mi para este premio y mas viniendo de un blog tan estupendo como el tuyo, el problema es que no tengo mucho tiempo para todo lo que requiere el premio.
    De todas maneras estoy encantada y si tengo un ratito me ocuparé de ello.
    Muchisimas gracias. Feliz navidad y que todos tus sueños se hagan realidad el proximo año.

  2. Sin palabras… los mismísimos italianos se quedarían alucinados si vieran este monumento de Panettone!!Genial como siempre 🙂

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