Roscón de Reyes

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He aquí el Roscón de Reyes, tradición de un gran banquete

en el cual hay dos sorpresas, para los que tengan suerte.

En él hay muy bien ocultas un haba y una figura

el que lo vaya a cortar, hagalo con travesura.

Quién en la boca se encuentre una cosa un tanto dura

a lo peor es el haba, a lo mejor la figura.

Si es el haba lo encontrado, este postre pagarás

mas si ello es la figura, coronado Rey serás.

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En mis primeras navidades bloggeras y para poner el broche final a estas  fiestas, no podía faltar el clásico Roscón de Reyes.

En mi casa empezamos este día desayunando con este delicioso dulce y desenvolviendo algún que otro regalito, como me imagino que se hará en muchos hogares

Es una tradición que me sigue haciendo tanta ilusión como cuando era niña!!!

La idea era hacer el Roscón tal cual pero al final decidí  hacer uno asi y otro relleno con una crema Franchipán. Es una crema pastelera con almendra. Deliciosa!!

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RECETA:

INGREDIENTES:

Para el Roscón:

  • 330 gr. de harina de fuerza
  • una pizca de sal
  • 70 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar
  • 30 gr. de levadura de pan fresca
  • 4 gotas de agua de azahar
  • la ralladura de un limón
  • la ralladura de una naranja
  • 2 huevos,  uno de ellos para barnizar
  • 35 ml. de leche
  • una cucharada sopera de ron
  • agua y azúcar
  • frutas escarchadas
  • almendra fileteada
  • sorpresa

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Para el Franchipán:

  • 1/2 litro de leche
  • 1 huevo y 3 yemas
  • 100 gr. de azúcar
  • 70 gr. de mantequilla
  • 50 gr, de harina
  • 130 gr. de almendra molida
  • 2 cucharadas de licor dulce

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En un bol ponemos la harina y hacemos hueco en el centro.

Echamos el azúcar y la levadura disuelta en un poco de agua templada.

Mezclamos integrando la harina poco poco en los liquídos.

Seguidamente incorporamos el ron, la leche, las ralladuras y la mantequilla en dados blandita.

Se sigue trabajando.

Echamos  el huevo un poco batido  y mezclamos.

Se añade la sal y por último el agua de azahar.

Se mezcla todo bien. Se saca de la meseta y se amasa entre cinco y  diez minutos aproximadamente.

Se coloca en una fuente enharinada y tapada con un paño en un lugar templado durante un par de horas. A veces no sube mucho, no pasa nada al final sino sube mucho fuera lo hace en el horno.

Pasado el tiempo se trabaja de nuevo unos minutos para airearlo.

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Se hace una bola con la masa y con los dedos vamos haciendo en el centro un agujero y moldeando con cuidado hasta darle la forma al roscón.

Colocamos papel sulfurado en la bandeja del horno y lo ponemos encima.

En este momento meteremos nuestra sorpresa por un lado y por otro el que lo desee también un haba.

Se tapa  y se deja subir en un lugar templado otras dos horas , tiene que aumentar de volumen nuevamente.

Se pone el horno a calentar a 220 º

Se barniza con el huevo un poco batido con cuidado para que no se baje.

Colocamos las frutas escarchadas y  la almendra laminada.

Por último ponemos un cordón abundante de  azúcar por encima y todo alrededor del Roscón.

Se mete al horno a 220º durante 10 minutos, se baja a 200 y se sigue cociendo otros 10 minutos. Ni uno mas.

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Tiene que quedar dorado.

Lo sacamos del horno, lo dejamos enfriar un poco y le colocamos la corona si lo queremos sin relleno.

Si decidimos rellenarlo:

Ponemos en un cazo la leche y el licor. Llevamos a ebullición.

Se vierte en un cuenco el huevo, las yemas y el azúcar. Se bate todo con las varillas eléctricas hasta que la mezcla blanquee.

Por otro lado se bate la mantequilla hasta que quede como una crema.

Cuando la leche empiece a hervir retiramos del fuego y echamos los huevos removiendo sin parar.

Tamizamos la harina e incorporamos a la mezcla anterior y continuamos removiendo.

Llevamos de nuevo al fuego (al mínimo) y sin dejar de remover para que no nos salgan grumos cocemos hasta que espese.

Echamos la crema, una vez haya espesado, en un cuenco amplio.

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Incorporamos la mantequilla blandita y la almendra. Mezclamos todo bien con las varillas hasta que todo se una bien.

Se deja enfriar la crema y estará lista para rellenar nuestro Roscón.

Cortamos el Roscón por la mitad y echamos la crema.

Ponemos la corona y listo!!

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APUNTES:

La harina puede ser también de repostería sino teneis la otra, subirá igual la masa con la levadura.

El ron es típico del roscón pero también se podría sustituir por otro licor parecido.

El relleno se puede hacer el día anterior. En este caso se conserva en la nevera.

Para rellenar el roscón podemos echar la crema en una manga pastelera con una boquilla ancha, es más fácil de que quede todo igual.

En el caso de rellenarlo la figurita en lugar de ponerla en la masa, se puede colocar entre el relleno.

Muchas de las recetas que vi llevaban un proceso mas largo y complicado, esta me pareció mas facilita para no complicaros mucho y el resultado es muy bueno.

Que no se os olvide por lo menos poner la figurita, el haba es prescindible.

Y que no os toque el trozo donde va escondida porque ya sabeis que tendreis que pagar el Roscón del año siguiente!!!

Acordaos de poner esta noche la zapatilla , algún dulce para los Reyes y unas manzanas para los camellos!!!

Deseo que en este año tan marcado por la crisis no se quede nadie sin una pequeña sorpresa y sobre todos nuestros niños.

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Un abrazo muy muy grande para todos y Feliz día de Reyes!!!

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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6 pensamientos en “Roscón de Reyes

    • Muchas gracias por tu comentario Laura!!
      La pena es que lo subi un poco tarde para el que lo quisiera hacer para hoy, pero me fue imposible .
      El franchipan está riquisimo y te vale para cualquier relleno. No deja de ser una crema pastelera pero con almendra.
      Muchos besos

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