Bizcocho de escanda con chocolate y manzana

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Existen varios tipos de Escanda, para esta receta escogí la Espelta o Escanda mayor.

Es una variedad de cereal  que se podría considerar como el primo del trigo. Se cultiva en Asturias desde la Edad Media.

Mucho mas digestiva que el trigo, genera menos alergias pero cuidado los celiacos porque contiene gluten.

Hoy gracias a los cultivos ecológicos, la Espelta se está poniendo de moda.

Para mi primera receta con este tipo de harina he escogido este bizcocho con trocitos de manzana y chocolate.

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RECETA:

INGREDIENTES:

  • 3 huevos
  • 1 yogur griego
  • 120 ml. de aceite de girasol
  • 200 gr. de azúcar
  • 200 gr. de harina de espelta
  • 50 gr. de harina de trigo para repostería
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • una pizca de sal
  • la ralladura de un limón
  • 50 gr. de pepitas de chocolate
  • 70 gr. de manzana troceada
  • azúcar glas para adornar

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Primeramente pelamos la manzana y la troceamos. Pasamos los trocitos por un poco de mantequilla derretida y harina. Reservamos.

Echamos en un bol los huevos y el azúcar. Batimos con las varillas eléctricas durante unos minutos hasta conseguir una crema.

Añadimos el yogur, la ralladura, el aceite y la sal. Volvemos a batir toda la mezcla hasta dejarla bien integrada.

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Mezclamos en un bol las harinas y la levadura. Tamizamos sobre la mezcla anterior, removiendo con una cuchara de madera o similar hasta conseguir una masa consistente y sin grumos.

Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos ligeramente con un poco de harina.

Vertemos la mezcla. Echamos el chocolate y los trocitos de manzana repartiéndolos por toda la masa con una cuchara de madera.

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Introducimos al horno que tendremos precalentado a 200º durante 45  minutos.

Sacamos del horno y pinchamos para saber si esta bien cocido.

Dejamos que enfrié dentro del molde.

Una vez frío sacamos del molde y espolvoreamos con azúcar glas.

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APUNTES:

Ya veis que hay varios tipos de harinas. De trigo, maíz, centeno, avena, cebada, arroz, integral, sémola, almendra, soja, garbanzos…

La mas utilizada sin duda es la de trigo con una gran variedad: De harina normal, de fuerza, para bizcochos, de repostería, integral…

Así  que con esta variedad hay donde escoger según la receta que vayamos a hacer.

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Esta receta se podría hacer con cualquiera de ellas. Es cuestión de probar a ver cual nos gusta más, es más sana o nos parece mas apropiada para el momento.

Lo de pasar la manzana por mantequilla y harina es para que no se acumulen en el fondo del bizcocho y queden repartidos.

Si veis que se dora demasiado, taparlo con un papel de aluminio pero ¡OJO! no abráis el horno hasta que lleve por lo menos 20 minutos de cocción, se bajaría y no es lo que queremos. Esto tenéis que tenerlo siempre en cuenta para cualquier bizcocho, magdalenas o cualquier masa que horneéis.

Quedó un bizcocho supersuave y muy rico. Espero que os animéis, seguro que os gustará.

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Un abrazo muy dulce para todos.

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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8 pensamientos en “Bizcocho de escanda con chocolate y manzana

    • Es una clase de harina mas sana que la de trigo normal, no quedan los bizcochos tan esponjosos, quedan un poco mas compactos pero con un sabor delicioso.
      Antes era un poco mas dificil de conseguir pero ahora hay a la venta muchos productos ecologicos y es mas facil encontrarla.
      Espero que te animes a probarlo, seguro que te gustará.
      Muchos besos

  1. Muy rico.
    Yo desde luego me animo con lo de las harinas distintas… Hace poco probé unos muffins de espelta que estaban tan buenos o mas que los de harina de trigo. Y la harina de garbanzos en un pan de plátano, para chuparse los dedos. Lo que pasa es que luego hay mucha gente que se hecha para atrás por eso de que parece que lo sano y la repostería no se llevan bien…
    Aquí está esta receta que has hecho para demostrar lo rico que puede salir.
    Besos

    maite

    • Pues si estoy contigo, porque no hacer un postre con ingredientes sanos siempre que el resultado sea el deseado.
      Seguro que haré algún postre más con esta harina, me encantó y además me sobro mucha!!!
      Muchas gracias por tu comentario y muchos besos

    • Lo primero darte las gracias por el premio y por tus amables comentarios. Te habrá extrañado que no contestará pero ya ves que llevo una temporada con el blog parado por temas personales. En cuanto pueda estoy nuevamente con las manos en la masa.
      Muchas gracias por tus comentarios y espero que hasta pronto.

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