Tarta de hojaldre con mazapán, crema pastelera y ciruelas claudias

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Esta tarta es especialmente rica por la mezcla de sabores.

El hojaldre, el mazapán, la crema pastelera y el almíbar de las ciruelas…uummmhhh!!!

No os voy a engañar  lleva mas tiempo de realización que otras recetas.

Hay que ponerse con paciencia e ir pasito a pasito hasta el final.

Os aseguro que merece la pena.

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RECETA:

INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre refrigerada

Para las ciruelas caramelizadas y la salsa:

  • 1 docena de ciruelas claudias
  • 60 gr. de mantequilla
  • 75 gr. de azúcar
  • 60 ml. de nata liquida

Para el mazapán:

  • 125 gr. de almendra molida
  • 125 gr. de azúcar glas
  • 1 clara de huevo

Para la crema pastelera:

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 3/4 de l. de leche aproximadamente

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Empezaremos haciendo el mazapán.

En un bol echamos la almendra molida y el azucar glas, revolvemos e incorporamos la clara de huevo.

Con las manos mezclamos todo bien, si se nos pega demasiado echamos otro poco de azúcar glas. Hacemos una bola, la envolvemos con papel de film y  reservamos en la nevera.

Seguidamente preparamos la crema pastelera.

Ponemos la mantequilla en un cazo al fuego y dejamos que se vaya derritiendo. Añadimos la harina y removemos con unas varillas manuales hasta que quede bien mezclado.

Echamos la leche poco a poco y continuamos revolviendo para que no se hagan grumos

Cuando tengamos una crema suave y espesita añadimos el azúcar. Removemos bien y sin parar para que quede bien integrada. Tendremos especial cuidado para que el azúcar no se nos pegue en el fondo del cazo.

Por último añadimos las yemas y mezclamos dando unas vueltas. Apartamos del fuego y reservamos.

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El siguiente paso será preparar las ciruelas.

Deben estar duras porque se deshacen enseguida. Las lavamos bien, las partimos al medio y las deshuesamos con cuidado de no romperlas.

En una sartén amplia ponemos la mantequilla y el azúcar. Vamos revolviendo hasta que se vayan deshaciendo y mezclando los dos ingredientes.

Cuando esté completamente liquido colocamos las ciruelas de una en una con la piel para arriba. Las dejamos no mas de un minuto a fuego medio y con dos tenedores de madera les vamos dando la vuelta. Las dejamos otro minuto y con una espumadera las sacamos  con mucho cuidado a un plato.

Al almíbar que nos quedó en la sartén le añadimos la nata. LLevamos al fuego y cuando rompa a hervir retiramos, dejamos enfriar y reservamos en la nevera.

Esta será la salsa con la que acompañaremos nuestra tarta.

Utilizaremos un molde redondo y desmoldable. Lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos con harina, sacudiendo para eliminar el exceso.

Seguidamente preparamos el hojaldre. Cogemos la lámina con el rollo y la colocamos encima del molde.

Con las manos la vamos pegando  por los lados para que nos quede curiosa y todo a la misma altura.

El papel con el que viene envuelto el hojaldre lo utilizaremos para poner encima, tiene que quedar bien pegado al hojaldre. Lo que sobre lo recortamos. Si el hojaldre no trajera papel cortamos uno a la medida del molde.

Echamos garbanzos cubriendo todo el fondo.

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Metemos al horno que tendremos precalentado a 200º durante 15 minutos.

Pasado el tiempo la sacamos, le quitamos el papel con los garbanzos y la dejamos enfriar mientras seguimos con la receta.

Preparamos el mazapán que teníamos reservado en la nevera. Ponemos papel de film sobre la meseta mas o menos de la medida del molde, encima el mazapán y otra lámina de film. Con el rollo de cocina estiramos hasta dejarlo a la medida deseada.

Quitamos el papel y con cuidado de que no se deshaga cogemos el mazapán con el rollo y lo colocamos sobre el hojaldre cubriendo el fondo de la tarta. Si se nos rompiera algun cachito lo colocamos con los dedos, tiene que quedar todo el hojaldre del fondo bien cubierto con el mazapan.

El siguiente paso será echar la crema pastelera que igualaremos con una cuchara.

Las ciruelas que ya estarán un poco frias, las iremos cogiendo con cuidado, quitamos la piel y las colocamos sobre la crema. La parte redondita para arriba.

Metemos de nuevo al horno durante 40 minutos. Tiene que quedar un poco dorada.

Cuando este lista la sacamos y la dejamos enfriar.

Una vez fria la desmoldamos y la presentamos con la salsa.

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APUNTES:

Es una receta un poco larga pero si vamos despacio y siguiendo todos los pasos sale un tartón delicioso.

Podeis utilizar tambien las ciruelas amarillas si os gustan mas. Tened mucho cuidado al preparar cualquiera de las dos porque si no están bien verdes se deshacen enseguida al darles la vuelta y al quitarles la piel.

Os voy a contar un secretillo, tuve que prepararlas dos veces. La primera las cocí un poco mas de la cuenta, dos minutillos de nada y al quitarles la piel se me deshicieron. Meti la batidora y de mermelada para el deasayuno. Riquisima!!! También serviría para cubrir la tarta pero queda mas mona con las ciruelas enteras.

El mazapán lo podeis dejar hecho del dia anterior, en este caso sacarlo un poco antes de la nevera para que no esté excesivamente duro.

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Utilicé el hojaldre de La Cocinera. Ya viene con la forma redonda y me resultaba mas cómodo para esta tarta. Es importante cocerlo un poco primero con las legumbres encima para que no suba. Sirve cualquier legumbre, tiene que quedar bien cubierto el fondo con ellas.

Hice esta tarta para una merienda que hicimos en el pueblo con la familia y unos amigos. Yo creo que les gustó a todos jeje!!!

Animaros y poneros a tartear, seguro que triunfais!!!

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Un beso muy requetedulce para todos

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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