Empanadas

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Tenía manzanas de casa y me dije, voy a hacer una empanada con ellas. Me salió mas masa de la que necesitaba y aproveche para hacer otra salada un poco mas pequeña.

Así que ahí tenéis una dulce con manzanas y almendra y otra salada con pisto, pollo, bacon, huevos y queso.

Con estas cantidades que os pongo podéis hacer las dos y tenéis resuelta la cena de hoy con postre incluido y todavía os sobra empanada de manzana para desayunar el fin de semana!!!

RECETA:

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 1 vaso de los de agua de leche templada(200ml. aprox.)
  • 75 gr. de azúcar
  • 100 gr. de mantequilla
  • 15 gr. de levadura de panadería
  • 2 huevos ( 1 para pintar)
  • sal

Para el relleno dulce:

  • 1 kg. de manzanas
  • 100 gr. de almendra picada
  • 50gr. de almendra laminada
  • 50 gr. de mantequilla
  • azúcar
  • canela
  • el zumo de un limón

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Para el relleno salado:

  • 1 pechuga de pollo
  • 3 lonchas de bacon
  • 2 huevos cocidos
  • unas lonchas de queso
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • cebolla, pimiento verde, pimienta negra y sal

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Empezamos preparando los dos rellenos.

Pelamos, descorazonamos y  partimos en trozos las manzanas.

Las ponemos en un cazo con 3 0 4 cucharadas de azúcar y el zumo de limón. Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego suave hasta que estén blanditas.

Reservamos.

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Para el relleno salado ponemos a cocer los 2 huevos.

En una sartén con un poco de aceite echamos la pechuga troceada con el bacon en trocitos. Cuando empiece a dorarse lo sacamos a un plato y en ese aceite ponemos la cebolla picada con el pimiento verde en tiras.

Dejamos que se haga y echamos de nuevo la pechuga y el bacon junto con las 2 cucharadas de tomate. Sazonamos con sal y pimienta y dejamos que se poche todo junto unos minutos. Reservamos.

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A continuación preparamos la masa, echamos la levadura en el vaso con leche templada y deshacemos con un tenedor. Derretimos la mantequilla.

En un bol grande ponemos la harina con la sal y el azúcar.

Hacemos un hueco en el medio y echamos la leche con la levadura, la mantequilla derretida y el huevo.

Mezclamos y cuando ya tengamos la masa un poco ligada la pasamos a la meseta enharinada y amasamos durante 10 minutos aproximadamente.

Volvemos a poner en el bol y tapamos con un paño. Dejamos reposar durante una hora.

Preparamos los moldes, untándolos con mantequilla y espolvoreandolos con harina.

Precalentamos el horno a 180º

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Dividimos la masa en dos, una un poco mas pequeña que es la que utilizaremos para la empanada salada que es por la que vamos a empezar. Reservamos el resto de la masa.

Separamos en dos la masa para la empanada salada. Cogemos una parte y con el rollo y sobre la meseta enharinada la estiramos.

La colocamos sobre la base del molde, encima ponemos el pisto con el pollo y el bacon. Sobre esto los dos huevos en láminas y sobre ellos cubriéndolo todo las lonchas de queso.

Estiramos la otra parte de la masa y la colocamos encima. Sellamos bien todo alrededor y pintamos con el huevo.

Pinchamos la masa por encima con un tenedor para que no se hinche.

Metemos al horno durante 30 minutos.

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Mientras se hace la primera nos ponemos con la segunda, la dulce.

Con la masa que teníamos reservada hacemos lo mismo que anteriormente. Dividimos en dos, colocamos una parte sobre la base del molde y encima la manzana cocida mezclada con la almendra picada, espolvoreamos con un par de cucharadas de azúcar y un poco de canela.

Tapamos con el otro disco de la masa y sellamos. Pintamos con el huevo, espolvoreamos de nuevo con azúcar y repartimos por encima la almendra laminada. Pinchamos con el tenedor por encima.

Cuando la primera empanada esté lista la sacamos y metemos la segunda. Misma temperatura y mismo tiempo.

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APUNTES:

Bueno ya tenéis para entreteneros un buen rato.

Estarán cocidas cuando al darles unos golpecitos por arriba y por abajo con el puño suene hueco.

Tienen que quedar doradas y al darles la vuelta de un color rubio. Si por abajo la veis demasiado blanca la podeis meter  otro poco al horno pero con calor solo por abajo.

Las dejáis enfriar un poco en el mismo molde, después las podéis tapar con un paño.

Es importante amasar bien y durante un tiempo, os puse 10 minutos pero estará lista cuando la veáis correosa, elástica y blandita.

Para la salada improvise un poco, pero lo del queso os lo recomiendo especialmente.

Animaros y meteros en harina!!!

Espero que os gusten y que disfrutéis del fin de semana!!!

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Un abrazo muy dulce y…salado para todos.

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

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