Bollos de canela ( Kanelbuller)

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Los kanelbuller o bollos de canela son los dulces más típicos y famosos de Suecia y en general de cualquier país nórdico.

Los ingredientes principales son harina, leche, levadura, azúcar y mantequilla. El relleno mas común consiste en mantequilla, azúcar y canela aunque con el tiempo se empezaron a añadir otros ingredientes como manzana troceada, pasas, arándanos etc.

Un Kanellbuller recién hecho es una autentica delicia para el paladar por su masa esponjosa y su olor a canela.

En Suecia son una autentica institución. Los venden por todas partes, los comen a diario y los preparan en todas las casas.

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RECETA:

INGREDIENTES:

  • 25 gr. de levadura fresca de panadería
  • 80 gr. de azúcar
  • 200 ml. de leche
  • 1 huevo
  • 80 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 500 gr. de harina

Relleno:

  • 65 gr. de mantequilla
  • 35 gr. de azúcar
  • 2 cucharadas de canela
  • 35 gr. de pasas
  • 35 gr. de almendra picada

Para pintar:

  • Una yema de huevo
  • 5 cucharadas de azúcar
  •  agua

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Derretimos la mantequilla en el microondas o al fuego.  Si optais por esto ultimo, mucho cuidado para que no se queme.

Calentamos la leche a 37º, para los que no tengáis termómetro tiene que estar templada, nunca caliente.

En una taza o en un bol pequeño ponemos un poco de la leche y deshacemos en ella la levadura con un tenedor.

En un bol mas grande ponemos la mezcla anterior con el resto de la leche y la mantequilla derretida. Removemos bien y agregamos el huevo entero, la harina tamizada, el azúcar, la sal y el jengibre.

Mezclamos todo bien con las manos y pasamos a la meseta espolvoreada con un poco de harina.

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Amasamos durante 15 minutos mínimo. Tiene que quedar una masa suave y que no se pegue a las manos.

Hacemos una bola y la ponemos en un bol enharinado, tapamos con un paño y dejamos que suba en un sitio cálido pero no caliente de  1 hora y 1/2  a 2 horas. Ya veis lo que sube.

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Sacamos la masa del bol y le damos unas vueltas para quitar el aire. La dividimos en 2 partes.

Preparamos el relleno: Derretimos la mantequilla, le añadimos el azúcar y la canela. Mezclamos bien.

Vamos a hacer 2 tipos de bollos:

1 : Estiramos la masa formando un cuadrado.

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Por encima ponemos la mitad del relleno y extendemos bien con una brocha.

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Echamos la mitad de la almendra y las pasas, las dejamos repartidas por toda la masa.

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Enrollamos formando un rulo y sellamos bien para que no se abra.

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Cortamos en rodajas con un cuchillo bien afilado y vamos colocando estas sobre la placa del horno.

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2 : Con el resto de la masa formamos otro cuadrado como el anterior.

Cubrimos con el relleno de mantequilla y espolvoreamos con el resto de la almendra y las pasas. Estos dos pasos son como lo que hicimos para los anteriores.

Esta vez doblamos la masa como si fuera un triptico. Doblamos un tercio de la masa sobre si misma y sobre esta, el otro tercio.

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Cortamos en tiras, las retorcemos como un cordón y las enrollamos sobre si mismas para que queden de esa forma que veis,

como un nudo.

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Las colocamos sobre la placa con los anteriores.

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Tapamos todo con un paño de cocina y dejamos nuevamente leudar de 1/2 hora a 1 hora. Tiene quedar un poco de espacio entre ellas porque vuelven a aumentar de tamaño y en el horno nuevamente suben otro poco.

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Ponemos en un bol pequeño la yema con un poco de agua, mezclamos  y pintamos con ello todos los bollos.

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En otro bol ponemos el azúcar con una cucharada de agua, removemos y dejamos caer un poco sobre cada bollo.

Metemos la bandeja  en el horno que tendremos caliente desde 15 minutos antes a 200º. La dejamos durante 10 minutos justos.

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Sacamos y dejamos templar.

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APUNTES:

Es muy importante que la levadura sea buena, la mejor es la de panadería. En grandes superficies la venden en cubitos, yo en alguna ocasión la utilizo pero me da la sensación que da un poco de sabor. No tiene nada que ver con la autentica de panadería, esta hace que la masa suba mucho mejor y quede mas esponjosa.

La temperatura de la leche debe ser la que os pongo. Es conveniente tener un termómetro de cocina para estos casos. Nunca debe estar caliente solo templada, podéis utilizar la punta del dedo de termómetro a falta de otro jeje. La temperatura de la leche es importante siempre que utiliceis levadura de panadería.

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La receta original no lleva jengibre pero a mi me parece que le da un toque muy rico, por eso le añadi un poquito.

Los 10 minutos de horno hay que respetarlos. Ni uno mas, ni uno menos. Os parecerá cuando los saqueis que están un poco blandos y que igual por dentro no quedaron bien cocidos pero nada mas lejos de la realidad, si os pasais con el tiempo quedaran duros.

Templados están deliciosos!!!

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Si os sobran dejarlos enfriar, meterlos en una bolsa y después en un tarro. Asi se conservan varios días.

También se pueden congelar, el momento sería justo antes de pintarlos y echarles el azúcar. Así podéis tenerlos calentitos en cualquier momento. Mientras se hace el café o preparais un chocolate, se hacen en 10 en el horno. Acordaros de pintarlos antes de meterlos.

Igual os he dado demasiada información pero si seguís todos los pasos veréis que no son tan complicados como parece y el resultado merece la pena.

Espero que os salgan unos kanelbuller perfectos!!!!

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Un abrazo muy dulce para todos.

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

 

 

 

 

 

 

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6 pensamientos en “Bollos de canela ( Kanelbuller)

  1. Que pinta mas estupenda, y de canela que me priva. Voy a tener que intentarlo a ver que pasa.
    Gracias por la idea, hay que ver estos suecos…

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