Pan de nueces, pasas y sesamo

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Hacer repostería en el horno es de las cosas que mas me gusta y concretamente hacer pan es de lo mas gratificante.

Con la cara pegada al horno estuve viendolo subir y transformarse en un enorme bollo. Ese olor que llena la casa y nos entra por la nariz para quedarse ahi durante horas.

Comer pan casero para desayunar es un verdadero lujo al alcance de cualquiera.

Existen infinidad de recetas de pan partiendo de los mismos ingredientes; harina, levadura, sal y agua. Con estos cuatro elementos tan básicos y baratos ya tenemos un pan estupendo. Pero si además le añadimos, azucar, frutos secos, fruta, chocolate, semillas… tendremos un pan ummhhh!!!

En esta ocasión cambie el agua por leche, eche un poco de mantequilla, azucar y un huevo. Para rematar añadi unas pasas, unas nueces y unas semillas de sesamo.

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RECETA:

INGREDIENTES:

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura de panadería
  • sal
  • 200 ml. de leche
  • 1 huevo
  • 80 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de azúcar
  • 35 gr. de nueces peladas
  • 35 gr. de pasas
  • 10 gr. de semillas de sesamo

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Templamos la leche. Sacamos para otro recipiente 50 ml. aproximadamente y deshacemos en ella la levadura con un tenedor.

La mantequilla la metemos en el microondas para que se deshaga. Si la sacamos con tiempo bastante de la nevera en menos de un minuto estará lista.

Como tengo aparato nuevo en la cocina, (no me pude resistir y me compre una super amasadora que me deja descansar un poco los brazos jeje) que mejor que estrenarlo haciendo un buen pan.

Os pongo las dos recetas. Hecha a mano y a maquina.

A maquina se ahorra bastante tiempo. Ponemos en el bol de la amasadora la harina, hacemos un hueco en el centro y echamos la leche con la levadura, el resto de leche, el huevo, la mantequilla derretida, el azúcar y la sal.

Como era la primera vez que la usaba, fue un poco a la aventura probando a ver como quedaba. La puse a funcionar en el 1, un par de minutos para que se mezclara todo bien y luego en el 4, 5 minutos. Con estos tiempos me quedo perfectamente amasada. Añadimos las pasas, las nueces y el sesamo y en el 4 volvemos a amasar un par de minutos para que se integren todos los ingredientes.

Si nos decidimos por el amasado a mano, la primera parte es la misma. Todos los ingredientes en un bol como os pongo arriba. Con las manos vamos echando la harina hacia el centro y mezclando.

Cuando ya este todo un poco ligado sacamos la masa para la mesa de trabajo espolvoreada con harina y amasamos durante 15 minutos aproximadamente.

Tiene que quedar una masa elastica y suave.

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Añadimos las pasa, las nueces y el sesamo. Volvemos a amasar un par de minutos mas para dejar todos los ingredientes bien mezclados.

Una vez lista con cualquiera de las dos opciones, pasamos la masa a un bol espolvoreado con harina y la tapamos con un paño. La dejamos subir en un sitio templado alrededor de 1 hora y media o 2 horas.

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Sacamos del bol y le damos unas vueltas para quitar el aire. Dividimos la masa en dos bollos y les damos un poco de forma.

Los colocamos sobre la placa del horno y volvemos a tapar con el paño. Dejamos que suba otra media hora minimo.

Ponemos el horno a calentar a 230º. Tiene que estar bien caliente en el momento de meter el pan.

En esta ocasión puse el horno sin aire.

Pintamos con un poco de leche y echamos por encima unas semillas de sesamo.

Metemos al horno durante 40 minutos.

Sacamos y dejamos que enfríe sobre una rejilla para que no se humedezca por abajo.

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APUNTES:

Parece ser que si se pone el pan a cocer en el horno con aire, queda  mas seco. Al ponerlo sin aire es mas fácil que se queme por arriba por lo que a mitad de cocción igual tenemos que taparlo.

Para saber si esta bien hecho le dais unos golpecitos por la parte de abajo con el nudillo, tiene que sonar claramente a hueco.

Como le eché azucar endurece un poco mas al enfriar.

Lo hice ayer de tarde y nos lo comimos hoy para desayunar. Tenemos pan para desayunar unos días o no? jeje

Me resisitía a comprar mas aparatos pero este la verdad es que te quita un montón de trabajo aunque tengo que confesar que amasar a mano me encanta.

Espero que os salga un pan super bueno. Buen fin de semana a todos y nos vemos pronto con alguna receta de Navidad!!

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Un abrazo muy dulce para todos.

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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3 pensamientos en “Pan de nueces, pasas y sesamo

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