El polvorón es de los dulces navideños mas populares en todas las mesas durante las fiestas navideñas y particularmente a mi, de los que mas me gusta.
Es un pequeño dulce de harina, manteca de cerdo y azúcar, cocido a horno fuerte y que se deshace en polvo al comerlo. Los mas famosos como sabeis son los de Estepa, en Sevilla donde se elaboran alrededor de 120.000 kg. al año.
Podríamos pensar que lo mas facil seria comprarlos y a la mesa, pero no. Nada mas rico que comerlos hechos con nuestras manitas.
Si quereis sorprender a la familia, animo! y manos a la obra. Pasareis un rato entretenido y muy gratificante.
Vamos a hacer de dos sabores, mitad de canela y la otra mitad de chocolate.
RECETA:
INGREDIENTES:
- 250 gr. de harina
- 125 gr. de manteca de cerdo
- 150 de azúcar glas
- 125 de almendra molida
- 50 gr. de almendra picada
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 1 cucharada de canela
- azúcar glas para decorar
El día antes tamizamos la harina y la ponemos en la bandeja del horno, echamos la almendra molida y mezclamos bien los dos ingredientes.
Metemos al horno a 150º durante 1/2 hora, removiendo a intervalos de 10 minutos la mezcla. Sacamos del horno, lo pasamos a un bol y reservamos hasta el dia siguiente.
Dejamos también el día anterior la manteca fuera para que ablande.
Al día siguiente en el bol donde tenemos la almendra molida y la harina, añadimos el azúcar glas y la manteca de cerdo. Mezclamos y añadimos la almendra picada. Removemos de nuevo para dejar todo bien ligado.
Dividimos la masa en dos bolas. A una le añadimos la canela y a la otra el cacao.
Integramos bien los dos ingredientes. Envolvemos con film y metemos en la nevera media hora minimo.
Ponemos el horno a calentar a 200º.
Con el rollo estiramos la masa, que no dejaremos demasiado fina y con un cortapasas vamos haciendo los polvorones.
Los vamos pasando con un cuchillo de pala ancha a la placa del horno y cocemos durante 10 minutos. Los mas claritos son de canela, los otros de chocolate.
Sacamos y dejamos enfriar, sin tocar porque se desharian.
Cubrimos bien con azúcar glas y envolvemos con los papeles de seda.
APUNTES:
Teniendo preparada la harina y la almendra el día anterior ahorraremos mucho tiempo. Si la haceis en el momento hay que dejarla enfriar.
Al rebozarlos en el azucar glas hay que ir con cuidado, se rompen facilmente.
Como se deshacen con tanta facilidad es conveniente envolverlos con el papel de seda.
Sino encontrais los papeles ya hechos, simplemente con papel de seda cortado en cuadrados tendreis el mismo resultado.
Doble las cantidades porque tenía que hacer bastantes, espero que me duren para todas las fiestas. Me salieron 50 bastante granditos.
Aprovechando este post, os pongo unas galletas que hice para estos días.
La receta es la misma que hago siempre con mantequilla. Son las que mas tiempo aguantan sin endurecer y sin alterarse el sabor. En un tarro o en una lata se conservan muy bien.
Si quereis ver la receta, pinchar AQUI
En esta ocasón las decore con almendra picada, almendra entera, piñones, pasas, virutas de colores y doradas, glasa y huevo.
Un abrazo muy dulce para todos, buen fin de semana y FELIZ NAVIDAD!!!
Sweet Loli
Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com
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Riquisisisiisisisisissisismosssss
jeje Mi probadora de dulces. Gracias amorin!!
Besinos