Azúcar invertido

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Ultimamente se habla mucho del azúcar invertido y sentí curiosidad sobre su utilidad y elaboración.

Es el liquido resultante del proceso de inversión del azúcar mediante el cual se separan sus dos componentes, la fructosa y la glucosa.

Se utiliza en repostería, panadería y heladería.

En el caso de los dos primeros, ayuda a que se mantengan durante mas tiempo tiernos los bizcochos y la bollería, acelera la fermentación y aumenta la retención de humedad retrasando el resecamiento. También se puede usar para dar brillo a las masas antes de hornearlas.

En heladería se utiliza por su potente efecto anticristalizante con lo cual los helados quedan mucho mas cremosos.

Se puede comprar preparado, no resulta muy fácil encontrarlo y si es muy fácil hacerlo en casa.

Lo único que necesitaremos es azúcar blanco, agua embotellada y los sobres de gasificante, que podemos encontrar en grandes superficies de alimentación.

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Su elaboración es rápida y fácil. El resultado es un liquido espeso y transparente, como un 30% mas dulce que el azúcar simple. Se conserva de 12 a 14 meses en tarros de cristal bien cerrados a temperatura ambiente y protegidos de la luz.

Las proporciones para su utilización son en panadería un 50%, en repostería entre un 10 y un 20% y en heladería un 25% . Por ejemplo en el caso de la repostería, si hacemos un bizcocho que lleve 200 gr. de azúcar, echaremos 160 gr. de azúcar normal y 40 ml. de azúcar invertido.

RECETA:

INGREDIENTES:

  • 350 gr. de azúcar blanca
  • 150 ml. de agua embotellada
  • gasificantes ( sobre blanco y morado )

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En un cazo echamos el azúcar, el agua y el sobre blanco.

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Ponemos a cocer y removemos a medida que va calentando. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego.

Dejamos que enfríe hasta que la temperatura baje a 50º. Tiempo aproximado entre 20 minutos y media hora, para los que no tengáis termómetro.

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En ese momento añadimos el sobre morado. Se forma una espuma que desaparece una vez que el azúcar invertido se enfría.

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Echamos en un tarro de cristal y dejamos que se enfríe completamente. Cerramos y guardamos en un sitio fresco y protegido de la luz.

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APUNTES:

Los sobres de gasificante los tenéis en Mercadona.

Etiquetar los tarros con la fecha porque sale bastante y como se utilizan pequeñas cantidades da para varias ocasiones.

En el próximo post os pondré el efecto en un bizcocho y os diré si de verdad queda tan esponjoso y aguanta blandito mas tiempo.

Me salieron estos dos tarritos que viene a ser como medio litro entre los dos.

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Un abrazo muy dulce para todos.

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

 

 

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