Tarta Saint Honoré

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Dulces sweet loli cumple 3 añitos!!!! Ayer fue nuestro cumpleaños!!

Para celebrarlo me he decidido por esta tarta que tenia ganas de hacer desde hace tiempo. La tarta Saint Honoré.

Por supuesto esta tarta es un homenaje y un gracias enorme a todos vosotros. A mis seguidores y a todos los que habéis visitado y comentado mis recetas.

Simplemente pretendía compartir las recetas que voy haciendo con vosotros. A mi me entretiene y me relaja y espero que a vosotros os sirva para endulzaros un poco la vida.

No suelo hacer cosas complicadas y si alguna es un poco mas difícil espero llegar a vosotros de una manera cercana y entendible.

Esta tarta es bastante elaborada, puede que sea de las que mas tiempo me ha llevado de todas las que hice pero eso no quiere decir que sea de difícil. Solo se requiere paciencia y tiempo como cualquier buen pastel que se precie.

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Es de origen francés. Unos dicen que debe su nombre al patrón de los panaderos y pasteleros, otros dicen que es en honor a la pastelería donde empezó a elaborarse en la Rue Saint Honoré de Paris.

Es una tarta con una base de pasta quebrada y pasta choux, un segundo piso con profiteroles rellenos de crema pastelera. En el centro  crema pastelera de chocolate y por encima mas profiteroles. Todo ello adornado con un poco de nata montada, guindas y caramelo.

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RECETA:

INGREDIENTES:

Para la pasta quebrada:

  • 250 gr. de harina de repostería
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • 50 gr. de azúcar glas

Para la pasta choux:

  • 250 ml. de agua
  • 100 gr. de mantequilla
  • 2 gr. de sal
  • 150 gr. de harina
  • 3 huevos

Para la crema pastelera de limón:

  • 500 ml. de leche
  • 1 rama de canela
  • una piel de limón
  • 100 gr. de azúcar
  • 40 gr. de harina tamizada
  • 3 yemas de huevo grandes
  • una pizca de sal

Para la crema pastelera de chocolate:

  • 400 ml. de leche
  • 80 gr. de azúcar
  • 40 gr. de harina tamizada
  • 2 yemas de huevo grandes
  • 1 cucharada colmada de cacao en polvo
  • una pizca de sal

Para la nata montada:

  • 200 ml. de nata para montar
  • 50 gr. de azúcar glas

Para el caramelo:

  • 200 gr. de azúcar
  • 1 vaso de agua y 4 cucharadas de agua

azúcar glas para espolvorear

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Empezaremos haciendo la pasta quebrada.

Batimos la mantequilla blanda hasta dejarla como pomada, añadimos el azúcar y batimos.

Agregamos el huevo y mezclamos de nuevo.

Por ultimo añadimos la harina y amasamos un poco. Hacemos una bola, envolvemos con film y dejamos reposar en la nevera 1 hora.

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A continuación hacemos la pasta choux.

En un cazo ponemos el agua, la mantequilla y la sal. Ponemos a calentar y cuando llegue a ebullición agregamos de golpe la harina       previamente tamizada.

Removemos para integrar bien todos los ingredientes, continuamos así hasta que se vaya despegando de las paredes. Una vez lista  retiramos del fuego.

Pasamos la mezcla a otro recipiente y esperamos un poco a que atempere. Es importante que no este caliente para que al echar los huevos no se cuajen.

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Una vez templada echamos el primer huevo y removemos enérgicamente con una cuchara de madera.

Una vez absorbido el primero, echamos el segundo. Cuando este bien integrado añadimos el tercero y mezclamos de nuevo.

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Comprobamos su elasticidad. Removemos con una cuchara de madera, estará lista si hace pico y se mantiene. De no ser así batimos otro huevo y agregamos una parte, mezclamos y comprobamos hasta conseguir la consistencia deseada.

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Ponemos en una manga pastelera con boquilla rizada, podéis colocarla en un vaso alto como os pongo mas abajo para la crema pastelera. Así os resultara mas fácil. Dejamos reposar media hora.

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Una vez lista la pasta quebrada y la pasta choux continuamos con la receta.

Ponemos el horno a calentar a 180º

Estiramos la masa con el rodillo, cortamos un redondel acorde con la fuente donde vayamos a presentar la tarta. Podemos darle forma con la base de un molde, un plato…

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Preparamos dos bandejas con papel sulfurado.

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En una ponemos nuestro redondel de masa. Sobre esta y todo alrededor vamos haciendo un cordón con la pasta choux.

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En la otra bandeja y con el resto de la pasta hacemos los petit choux.

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Metemos las dos bandejas al horno durante 25 minutos. Tiene que quedar un poco dorado.

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Mientras esperamos a que enfríen vamos preparando las cremas pasteleras.

Para hacer la de limón, del total de leche que vamos a necesitar reservamos un vaso en el que disolveremos  la harina tamizada.

El resto de la leche se pone al fuego con las yemas, el azúcar, la cascara de limón y la rama de canela. Se pone a calentar a fuego medio y cuando empiece a hervir añadimos la leche con la harina. Revolvemos con las varillas manuales hasta que espese. Dejamos cocer unos minutos.

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Retiramos del fuego y sacamos la canela y la piel del limón. Pasamos la crema a otro bol y dejamos que enfríe un poco.

 

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Colocamos la manga pastelera con una boquilla no muy fina en un vaso alto para que nos resulte mas fácil llenarla. Si la boquilla es demasiado fina al espesar la crema nos resultara complicado ya que puede romperse la manga.

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Una vez templada la crema rellenamos la manga y reservamos.

 

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De la misma manera hacemos la de chocolate pero añadiendo el cacao a la harina, el resto exactamente igual.

La amarilla la utilizaremos para rellenar los petit choux y la de chocolate para rellenar la tarta.

Ya fríos los petit choux y las cremas,  pinchamos los primeros por la base y vamos rellenandolos con cuidado de no romperlos.

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Hacemos el caramelo.

Ponemos a calentar 1 vaso de agua en un cazo.

En otro echamos el azúcar y las 4 cucharadas de agua. Ponemos a fuego medio y dejamos que se vaya formando el caramelo poco a poco, sin prisa.

Cuando el azucar se disuelva completamente en el agua empezara a cambiar de color. No se puede perder de vista porque puede quemarse.

Cuando este dorado cogemos una cucharada del agua que tenemos calentando y la echamos sobre el caramelo. Removemos.

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Asi vamos añadiendo hasta 11 cucharadas mas y removiendo cada vez. Cuando veamos que esta en su punto, simplemente que el agua se haya mezclado bien con el azúcar, quitamos del fuego. Dejamos enfriar.

Continuamos con la receta.

Sobre el redondel de pasta choux, echamos un poco del caramelo liquido y vamos colocando los petit choux.

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En el centro de la tarta echamos la crema pastelera de chocolate.

Colocamos el resto de los petit choux sobre ella.

 

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A continuación preparamos la nata montada. Echamos en un bol la nata y el azúcar glas y montamos con las varillas eléctricas.

Llenamos una manga pastelera con boquilla rizada y adornamos la tarta poniendo picos entre los profiteroles..

 

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Colocamos unas guindas, espolvoreamos con azúcar glas y dejamos caer un poco de caramelo por encima.

 

APUNTES:

Resulta un poco larga pero es que lleva bastantes pasos como veis. Hacerla con tiempo y paciencia para que os quede una tarta estupenda.

Los profiteroles quedan muy bien para regalar en alguna ocasión especial. Ademas están buenísimos.

No es conveniente meter la tarta en la nevera porque se ablandaria la pasta choux.

Si al hacer las cremas os sale algún grumo siempre podéis recurrir a las varillas eléctricas para deshacerlos.

Se puede reducir bastante el tiempo si comprais la pasta quebrada, los profiteroles y el caramelo hechos… pero no es lo mismo.

Hice algún cambio en la receta original poniendo la crema pastelera de chocolate. Me salieron tantos profiteroles y tan grandes que acabe con la crema pastelera de limón, con lo cual tuve que hacer mas y se me ocurrió que podía quedar bien con chocolate.

Espero que os animeis y la hagais para alguna ocasión especial.

Muchas gracias de nuevo a todos los que os pasais por aquí y espero seguir durante mucho tiempo poniendo un poco de azúcar en vuestras vidas.

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Un abrazo mas dulce que nunca

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

 

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16 pensamientos en “Tarta Saint Honoré

  1. MUCHÍSIMAS FELICIDADES!!!!!!
    Tarta preciosa y super elaborada.
    Gracias por compartir todas tus recetas contigo.
    Aquí seguiremos, al otro lado, siguiendo tus pasos.
    Esta vez te has superado!

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