Pan de avena, almendra, miel y pasas

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Un pan ideal para el desayuno y la merienda, crujiente por fuera y esponjoso por dentro.

En un principio había pensado hacerlo solo de avena y harina de trigo pero después se me ocurrió que podía meterle algún ingrediente mas para conseguir sabores un poco diferentes. La almendra y la miel hicieron su labor y salio un pan con un sabor especialmente rico.

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RECETA:

INGREDIENTES:

  • 150 gr. de harina de avena o copos de avena molidos
  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de almendra molida
  • 250 ml. de leche
  • 25 gr. de levadura de panadería +4 cucharadas de leche templada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de pasas
  • un pocillo de leche para pintar

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Molemos los copos de avena en caso de no tener la harina.

La echamos en un bol con la leche a temperatura ambiente, revolvemos con una cuchara para mezclarlo bien.

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Dejamos reposar durante 2 horas. Removemos un par de veces durante el tiempo de reposo, veréis claramente como espesa.

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En un cazo echamos la mantequilla con la miel y cocemos sin que hierva hasta que se deshaga la mantequilla y se mezcle bien con la miel.

Desleimos la levadura en las 4 cucharadas de leche templada.

Con todo ya preparado ponemos en un bol grande la harina de fuerza con la almendra molida. Hacemos un hueco en el centro y echamos la levadura desleida, la sal, el azúcar, la mezcla de la miel y la mantequilla y por último la avena y la leche.

Mezclamos bien con las manos hasta que podamos pasarlo a la meseta y continuar con el amasado durante 10 o 15 minutos.

Con la amasadora en unos 7 minutos estará listo.

Queda una masa un poco pegajosa y muy elástica.

Añadimos las pasas y amasamos de nuevo para dejarlas bien integradas.

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La ponemos en un bol enharinado, tapamos con un paño y dejamos fermentar 2 horas o hasta que haya doblado su volumen.

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Amasamos un poco para sacar el aire, Damos forma al pan y lo colocamos sobre la placa del horno.

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Tapamos de nuevo y dejamos 1 hora mas.

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Precalentamos el horno a 220º arriba y abajo sin aire.

Metemos el pan al horno durante 10 minutos, bajamos la temperatura a 180º y seguimos horneando otros 25 minutos.

Sacamos del horno y comprobamos que está cocido dando unos golpecitos con los nudillos por la parte de abajo, ya sabéis que tiene que sonar hueco.

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Dejamos enfriar sobre una rejilla.

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APUNTES:

Exquisito como todos los panes recién hechos.

El horno debe estar siempre bien caliente en el momento de meter el pan. Alrededor de 15 minutos serían necesarios para conseguir la temperatura deseada.

La harina de avena la busque por los comercios de alimentación cercanos y no la encontré. En cambio los copos de avena es fácil encontrarlos en cualquier supermercado. Los moleis bien hasta transformarlo en harina y problema resuelto.

El tiempo de levado es un poco relativo, si veis que dobla su volumen, sera suficiente.

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Una vez frío guardarlo en una bolsa de tela o envuelto en un paño.

Espero que os guste, tiene un sabor especialmente rico.

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Un abrazo muy dulce

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

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4 pensamientos en “Pan de avena, almendra, miel y pasas

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