Bizcocho de otoño

img_20161003_201218

Llega el otoño y todo cambia. Los paisajes, las comidas, los escaparates…  En Asturias se renuevan los colores y pasamos de los verdes a los ocres, amarillos y marrones. Los bosques se trasforman y nos dejan toda su belleza. El tiempo suele acompañar y no se debe desperdiciar el momento para pasear por nuestras maravillosas y variadas rutas de mar y montaña.

Las frutas también se renuevan. LLegan las manzanas, las peras, las uvas; los frutos secos como nueces, castañas y avellanas.

Asi que con toda esta variedad hay que ponerse a cocinar.

Para esta ocasión pensé en un bizcocho con manzana y avellanas.

img_20161003_201250

RECETA:

INGREDIENTES:

  • un yogur de vainilla
  • 1 medida de aceite de girasol
  • 2 medidas y media de harina de repostería y 2 cucharadas
  • 2 medidas de azúcar y 1 cucharada
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 115 gr. de avellana molida
  • 1 manzana grande
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de ron

img_20161003_201411

Vaciaremos para un bol el vaso del yogur y lo usaremos como medida. Su contenido lo reservamos.

Comenzaremos pelando la manzana, la descorazonamos y la cortamos en trocitos. Estos los ponemos en un bol con la cucharada de azúcar, la canela y el ron. Dejamos macerar mientras continuamos con la receta.

Preparamos el molde. Lo untamos con un poco de mantequilla y lo forramos con papel de hornear.

img_20161003_184929

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol amplio ponemos el azúcar y los huevos. Batimos con las varillas eléctricas mínimo 5 minutos. Tiene que aumentar de volumen y quedar como una crema.

A continuación añadimos el aceite y mezclamos de nuevo.

Echamos el yogur y batimos otro poco.

Seguidamente añadimos la harina mezclada con la levadura por tandas sin dejar de batir.

img_20161003_190726

Incorporamos la avellana molida y batimos de nuevo. Todo esto con las varillas.

A los trocitos de manzana que tenemos macerando les añadiremos las dos cucharadas de harina reservadas. Removemos para que quede bien rebozado.

Añadimos a la masa anterior y mezclamos con una espátula. Tienen que quedar bien repartidos.

Echamos la mezcla en el molde y la metemos al horno durante 1 hora y 10 minutos.

Sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar.

Espolvoreamos con azúcar glas.

img_20161003_201416

APUNTES:

Os voy a contar un secretillo. La idea era echar un yogur natural pero entre tantos y todos parecidos me equivoque y cogí uno de vainilla. Si hubiese sido de otro sabor probablemente no lo hubiera echado pero al ser de vainilla me pareció hasta buena idea. Es de la marca “La Central Lechera Asturiana”.

Es importante batir los huevos y el azúcar el tiempo indicado para que esta se disuelva por completo y se integre bien con los huevos porque esto ayuda a que el bizcocho suba mejor.

Tarda bastante en cocer, puse el horno con aire y ya veis el tiempo que tardo. Si ponéis el horno normal con calor arriba y abajo, a partir de los 40 minutos, comprobar con el pincho y tapar con papel de aluminio si veis que se dora demasiado.

img_20161003_201305

Las manzanas las reboce con la harina con la idea de que no se bajaran al fondo y quedaran repartidas por el bizcocho. Esto del horno es impredecible, en otras ocasiones hice igual y no dio resultado pero esta vez quedo perfectamente repartido.

Como siempre las recetas se pueden personalizar. Las manzanas se pueden cambiar por peras, las avellanas por nueces o almendras…

Espero que os guste y que lo aprovecheis para los desayunos y las meriendas de la semana.

Un abrazo muy dulce y otoñal para todos.

img_20161003_201447

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

 

Anuncios

2 pensamientos en “Bizcocho de otoño

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s