Empanadillas

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Esta es una receta de esas que tienes pendiente y que no acabas de encontrar el momento, no por el hecho de hacerlas sino por las fotos que siempre me acordaba cuando ya nos las habíamos comido, jaja!!.

La receta es de mi madre a la que no le cuesta nada meterse en harina y hacernos unas pocas para una merienda o para cualquier reunión.

Imprescindibles en navidad para los desayunos!!!

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RECETA:

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 400 gr. de harina de repostería
  • 25 gr. de levadura de panadería
  • un pocillo de aceite de girasol
  • un pocillo de leche
  • un pocillo de vino blanco
  • una cucharada sopera de margarina
  • una pizca de sal
  • una cucharadita de vinagre
  • una cucharadita de azúcar

Para el relleno:

  • 300 gr. de nueces molidas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharada de anís

Aceite de girasol para freír y azúcar para espolvorear.

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Empezaremos mezclando las nueces molidas con el azúcar y el anís. Reservamos.

Continuaremos diluyendo la levadura en la leche que habremos templado anteriormente. Deshacemos con un tenedor para que se mezcle totalmente.

En un bol amplio ponemos la harina. Hacemos un hueco en el centro y en él echamos la leche con la levadura, el aceite, el vino, el vinagre y el azúcar. En una orilla para que no se mezcle con la levadura ponemos la sal.

Vamos echando la harina hacia el centro y mezclando los ingredientes con las manos. Cuando ya tengamos la masa con un poco de consistencia añadimos la margarina, mezclamos un poco y continuamos amasando en la meseta durante unos 10 o 15 minutos. Tiene que quedar una masa muy elástica, suave y fácil de manejar.

Si nos parece que ha quedado un pelin dura añadiremos un poco de agua y al revés, si esta demasiado pegajosa harina. Así hasta conseguir la textura deseada.

Colocamos la masa en un bol enharinado, tapamos con un paño y dejamos que suba un par de horas.

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Espolvoreamos la meseta con harina y le damos unas vueltas a la masa para sacar el aire. Estiramos con el rollo y con un recipiente redondo vamos cortando la masa para hacer las empanadillas.

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Echamos en el centro de la masa una cucharada de la mezcla de nuez y doblamos sobre esta. Pegamos bien los bordes y con un tenedor rematamos para que queden bien selladas.

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En una sarten ponemos aceite abundante, calentamos y por tandas echamos las empanadillas. Freímos primero por un lado, cuando estén doraditas les damos la vuelta y freímos otro poco. El aceite debe estar caliente pero no en exceso porque se nos quemarían por fuera y por dentro quedarían crudas.

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Sacamos para un plato con papel absorbente y espolvoreamos con azúcar.

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APUNTES.

La medida del pocillo vienen a ser unos 75 ml. Lo importante es poner la misma cantidad de los 3 ingredientes (aceite, leche y vino blanco). Si quereis que os salga mas masa, utilizareis una recipiente mas grande y por supuesto mas harina.

Si hacéis la masa a maquina, es mucho mas fácil y rápido. A mano requiere mas tiempo y esfuerzo pero el resultado merece la pena.

Le añadí algún ingrediente mas a la receta original, sugerencia de mi compañera Loli.

El relleno podéis tenerlo preparado con antelación, se conserva en un tuper o un tarro de cristal durante días en la nevera.

Hay que estirar bien la masa porque mientras las vas haciendo y hasta que las fríes, siguen aumentando un poco y nos pueden quedar mas gorditas de lo que pretendíamos. Por eso también tienen que estar bien selladas para que no se salga la nuez.

Esta masa os sirve para hacer empanadas, quedan riquísimas!!!

Están buenísimas recién hechas, si sobran las envolvéis en papel de cocina y las metéis en una bolsa de plástico. Se conservan perfectamente. Si pasan unos días, las podéis calentar un poco en el microondas en el momento de comerlas y están muy ricas.

A mi madre que es una gran cocinera le debo esta receta y otras muchas!!!

Espero que os queden estupendas!!!

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Un abrazo muy dulce para todos.

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

 

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