Panettone

El Panettone es un dulce típico de la navidad italiana. Es un bollo tipo brioche, relleno de pasas y frutas confitadas. Yo le añadí también trocitos de chocolate, le da un toque muy sabroso.

Lleva un tiempo de elaboración un poco largo, son necesarios varios levados. Hay que echarle paciencia y veréis que el resultado es muy satisfactorio.

RECETA:

INGREDIENTES:

Para el fermento:

  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 30 gr. de levadura fresca de panadería
  • 20 gr. de azúcar
  • 70 ml. de agua tibia

Para la masa.

  • 5 huevos
  • 150 gr. de mantequilla blanda
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • la ralladura de una naranja
  • el fermento
  • 600 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 100 gr. de chocolate en trocitos
  • 90 gr. de pasas
  • 140 gr. de frutas confitadas

Antes de hornear:

  • 1 huevo batido
  • unos trocitos de mantequilla

Azucar glas para espolvorear

Lo primero que haremos sera preparar el fermento.

 

En un bol echamos el agua templada, añadimos la levadura y con un tenedor la deshacemos completamente.

A continuación ponemos el azúcar y la harina. Mezclamos hasta dejar una masa uniforme. No se amasa solo se mezcla.

Se tapa con film. Si se va a hacer en el día se deja a temperatura ambiente hasta que aumente de volumen y si lo vamos a hacer al día siguiente lo metemos en la nevera. Ya veis en la foto lo que aumenta de volumen.

Seguidamente empezamos con la elaboración de la masa.

En un bol ponemos los huevos y el azúcar. Batimos hasta que blanquee. Añadimos el limón, la ralladura, la vainilla, la sal y la mantequilla semiliquida. Batimos nuevamente hasta que se mezclen todos los ingredientes.

A continuación echamos el fermento y mezclamos de nuevo.

Por ultimo y sin dejar de batir ( yo utilice la amasadora) vamos añadiendo la harina. Tenemos que amasar hasta dejar una mezcla bien esponjosa y elástica. Diez minutos mínimo.

Si trabajamos a mano, paciencia y a ejercitar esos brazos.

 

Metemos la masa en un bol amplio, lo tapamos con un paño y lo dejamos en un sitio templado hasta que aumente de volumen. Este primer levado lo tuve 2 horas y media. Crece bastante como veis si lo dejais el tiempo necesario.

Volvemos a amasar, solo unas vueltas para sacar el aire. Ponemos en el bol, tapamos y dejamos levar nuevamente. En esta ocasión lo tuve 1 hora y media.

Seguidamente ponemos la masa sobre la meseta un poco enharinada y con el rollo la extendemos.

Sobre ella ponemos el chocolate que previamente habremos troceado, las pasas y las frutas confitadas en trocitos.

Doblamos la masa hasta dejar el relleno bien cubierto.

Nuevamente ponemos en el bol con los bordes del cierre para abajo. Tapamos con el paño y dejamos levar 1 hora.

Sacamos sobre la meseta y amasamos un poco para que el relleno se reparta por toda la masa. Metemos en el molde que vamos a usar para la ocasión y tapamos nuevamente con el paño. Dejamos reposar una hora mínimo, hasta que veamos que aumenta un poco el volumen. Hay que procurar que no sobrepase el molde porque luego en el horno vuelve a subir.

Ponemos el horno a calentar a 180º

Hacemos un corte en la parte de arriba en forma de cruz y ponemos en la incisión trocitos de mantequilla. Pintamos con huevo batido.

Colocamos el panettone sobre la rejilla del horno y lo colocamos un poco por debajo de la mitad del horno durante 50 minutos aproximadamente. Pinchamos para comprobar que esta totalmente cocido.

Una vez listo y fuera del horno atravesaremos el panettone con unos palillos, todos a la misma altura y un poco por debajo de la mitad.

Lo colocamos boca abajo sujeto por los palillos hasta que enfríe completamente. Esto es opcional, podéis obviar este paso y aunque queda muy rico también, así os aseguro que mucho mejor.

Una vez totalmente frío quitamos los palillos y espolvoreamos con azúcar glas.

APUNTES:

Lo ideal es empezar con el fermento a ultima hora de la tarde, dejarlo toda la noche en la nevera y empezar temprano al día siguiente (  empece sobre las 9) porque tenemos para todo el día. Cuando acabe eran  las 8 de la tarde!!!

Los tiempos de levado son aproximados, depende un poco del calor ambiental y el amasado. Si veis que sube primero no es necesario tanto tiempo. El que mas tarda es el primero.

Con estas medidas sale bastante masa. Me salio uno grande y otro pequeño.

Los moldes del panettone son estos típicos de color marrón, son fuertes y resistentes al horno. Quedan perfectos aunque estén 1 hora en el horno. Podéis comprarlos por internet o en tiendas especializadas. Para los que sois de Oviedo os diré que Ceferino Prado, en la Av. Colon los tenéis.

También se pueden utilizar moldes metálicos redondos forrados con papel de horno.

Poner el panettone al revés colgado de los palillos hace que no se apelmace y quede mucho mas esponjoso y con esa textura propia de esta clase de dulces.

Los palillos que utilice son los de madera que se utilizan para hacer brochetas, no os aconsejo los de metal porque puede romperse el papel y el bizcocho.

Lo ideal es poner 3, todos a la misma altura.

Podéis colgarlo de unas sillas o si os da un poco de miedo que se vaya a romper, dentro de una olla honda.

No es imprescindible colgarlo, pero queda mucho mas rico y esponjoso.

Aparte de espolvorearlo con azúcar glas, otra opción podría ser hacer una glasa, echarla por encima y sobre ella trocitos de frutas.

Hay que controlar muy bien el horneado para no pasarnos, ni quedarnos cortos. A partir de los 45 minutos vamos pinchando con un palillo largo hasta el fondo , tiene que salir totalmente limpio. Sino es así seguimos con la cocción pinchando cada diez minutos. Si veis que se dora en exceso, lo tapáis con papel de aluminio.

Les puse un lacito para presentarlos y si vais a regalarlo podéis envolverlo con celofán y queda estupendo.

Bueno espero que la explicación os sirva para hacer un hermoso y delicioso panettone!!!

Un abrazo muy navideño para todos!!!

Sweet Loli

Para cualquier duda que os surja o si queréis pedirme alguna información, además de en los comentarios también podéis contactarme en mi email dulcessweetloli@gmail.com

 

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